菜单

黄金周走势:田园观光渐成时尚

2018-10-09    来源:廉江市广播电视台

黄金周期间的田园寨     揭英隆   摄

十一黄金周结束,市民的休闲生活暂告一段落,生活重归正轨。经过多年的磨合,市民在黄金周的休闲方式已经走向理性,经济文化生活趋向多元化。

多个渠道信息表明,田园观光、就近消费渐成时尚。我市在旅游安全、市场秩序、宣传工作方面有了经验,旅游与创文结合、乡村振兴工作初见成效。

出入人流减 就近消费增

廉江南站是人们出入廉江的主渠道,可反映黄金周的动态信息。2018年“十一”黄金周期间,廉江南站长途旅客量17017人次,比去年少1407人。短途客流量约2.5万人次。价格方面,短途班车票价不升,长途则浮动不大。

今年国庆人流量少些,可能与中秋节在9月24日,客流分散有关。当然,肯定也与近年客流趋势有关。

在廉江城区可见,路上很少有塞车现象,交通压力比平时上下班高峰期小。百信、御景城等大超市人流量跟平时差不多,丽波、罗二、凯登、江都比平时热闹些。人往哪里走呢?除了一部分外出,大多集中在乡下。城区工作人群主要往乡下走,以探望乡下亲人、走亲戚会朋友为主。乡镇工作的人员多在短途,走乡下和进城,玩几天回去上班。他们都在市内活动。

“高速路炒粉”没有成为现实

从各地路况看,在外发展的乡亲不再挤在黄金周,而分散在平时外出。有朋友在10月1日从广州回廉江,比平时多走六小时,而在去年国庆日,起码要多走一天。之前的黄金周,打开手机就见公路上的塞车景象,以及无完无了的抱怨。在各个名山大川,人们最深刻的印象是人山人海,大人旅游“看到的全是人头”,孩子旅游“看到的全是大腿”。以致网上说最容易发财的生意“是在高速路卖炒粉”。但正如商场上的规律一样,等到有人说出来,赚钱机会就失去了。在今年黄金周,“高速路炒粉”当然不能成为机会,究其原因,有高速、高铁不断完善的因素,也有出行趋向理性的因素。当然,在舆论的推动下,相关部门管理也跟上来了。

目测可知,倒是我市各圩镇车辆增多,宾馆饭店、大型商场、休闲广场、娱乐场所、超市消费需求旺盛。信息表明,游客以家庭游、结伴游、返乡游为主,以社会和谐、家庭团聚为基础的理性消费成为主流。

短途休闲,田园观光成时尚

廉江旅游局最新资料表明,今年黄金周全市接待游客58.6万人次同比增长23.7%;旅游总收入2.93亿元,同比增长7.3%。全市假日旅游市场秩序稳定,运营良好。

鹤地水库是我省第二大水库,众多游客慕名而来,出行方式以自驾游为主,拉动周边”短平快”消费。

多个景点数据表明,游客数量呈稳步增长趋势。田园寨是今年黄金周前推出的新景点,新鲜滚热辣,又有政府的积极推动,黄金周游客呈火爆趋势。黄金周七天里,大概每天一万人,其中10月3、4日游客最多。丽波度假村是湛江代表性山庄,今年和往年国庆消费人数持平,比平时增长45%左右。上山民族村在世纪初有轰动效应,至今依然广受关注,今年黄金周前游客大概有800多,比去年黄金周增多。谢鞋山以中远游客为主,今年黄金周比去年增加30—40%。高桥红树林、石角红色旅游基地,以返乡游客为主,比平时热闹不少。(李廷赋)


浏览电脑版页面