菜单

坚守职责 一生无悔

2018-10-05    来源:廉江市新闻中心

吴玉兰在作报告     揭英隆   摄

从护士到党务工作者,变的是岗位,不变的是职责。她的梦想就是让周围的群众远离疾病,让人们拥有健康,享受每一天灿烂的阳光和清新的空气。她是换岗不离职的护士吴玉兰,最近被评为第二届“廉江好人”。

2003年,当非典肆虐神州大地的时候,她毅然加入了市人民医院这个救死扶伤的团队,成为一名白衣天使。她始终“心怀患者”,不怕脏,不怕累,认真细致为患者做好各项护理。

在十三年的护理工作中,有一件事让吴玉兰至今难忘。那是她在骨科工作期间,遇到一位股骨颈骨折的老阿婆,几天没解大便了,她给阿婆塞了开塞露,又给阿婆灌了肠,结果还是没有缓解。看到阿婆痛苦的表情,吴玉兰觉得挺难受,于是她用手帮阿婆抠出来。当她放下便盆准备离开的时候,阿婆伸出布满老茧的手,往吴玉兰额头上抹了抹汗:“孩子,辛苦你了。”吴玉兰只觉得双眼一热,泪水在眼眶中打转。吴玉兰说,有人认同,再多的委屈都算不了什么。

2016年12月10日,吴玉兰在参加党务干部培训班回程的火车上,一名乘客突发急症。听到列车广播后,她和同行的市卫计局副局长邓春旺、市皮肤医院院长钟一华立即赶过去。虽然吴玉兰挎包里带有止痛药,但她知道这时候不能用。所以吴玉兰就按摩足三里、合谷穴、热敷来缓解病发乘客的疼痛,同时不断地安抚他的情绪,让他放松精神。经过大约半个小时的努力,终于缓解病情,为进一步治疗争取了时间。吴玉兰一直守护到广西玉林火车站,把病人送上救护车后才返回列车。

2017年至今,市人民医院开展“创三甲,惠人民”急救技能普及活动,走进机关、社区、学校、企业及乡村,培训群众徒手心肺复苏急救技能。吴玉兰在重症医学科工作了9年,经验丰富。她义不容辞,多次担任授课老师,进行徒手心肺复苏操作的演示,详细讲解操作要点和注意事项,指导学员们实践。她尽了医务工作者的职责,传授急救知识,提高急救存活率及成功率,为普及急救技能奠定了坚实的基础。

面对荣誉,吴玉兰说,自己只是做了应该做的事情,只是在坚守护理人员的职责,如此而已。

这就是她的初心,她的使命。(揭英隆)

浏览电脑版页面